Усадьба Бутусовых

Жилой дом, 1910 года постройки, входящий в состав объектов культурного наследия регионального значения "Усадьба Бутусовых", нач. ХХ века. Одноэтажный деревянный рубленный "в обло" дом под вальмовой крышей. Оконные проемы со стороны южного и западного фасада обрамлены наличиниками с высокой лобанью, увенчанной прямолинейным профилированным карнизом; лобань украшена пропильной резьбой, на боках лобани расположены пропильные кронштейны; фартук,прямоугольной формы с фигурными свесами; оконные проемы со стороны восточного фасада с прямыми прямоугольными наличниками с невысокой филенчатой лобанью; фартук прямоугольныой формы с фигурными свесами.
История срубов насчитывает многие сотни лет, и за этот период прошла длительный процесс эволюции от простейших образцов до технически выверенных решений, обеспечивающих невосприимчивость к ветру и влаге. Наиболее простой и доступный способ «в обло», иногда называемый «в чашу». Он не требует трудоемких операций, так как нет потребности переворачивать венцы для вырубки полукруглого паза. Чаша обладает полукруглой формой без замков. В свою очередь гладкая форма является и основным недостатком, так как ветер легко проникает внутрь, в продольных пазах возможно скапливание влаги, способствующей гниению древесины. Средством защиты для такого сруба является регулярное подконопачивание.
Ва́льмовая кры́ша — вид крыши с четырьмя скатами, причём торцовые скаты имеют треугольную форму (называются «вальмы») и простираются от конька до карниза. Два других ската трапецеидальной формы. Благодаря своей конструкции крыша очень практична в плане схода с неё осадков, однако в то же время в силу технологических особенностей является самой сложной в исполнении и делается, как правило, только специализированными строительными работниками.